문옥례식품 특징

전통의 방법으로 더 좋은 품질을 추구하는 순창문옥례식품

청국장 만들기

청국장은 무르게 익힌 콩을 뜨거운 곳에 납두균이 생기도록 띄워 만든 겨울철 음식이다. 오래두면 변질되기 쉬우므로 겨울철에 담그는 것이 좋다. 대개 가을부터 봄까지 만들어 먹는데 한꺼번에 너무 많이 만들지 말고 조금씩 담가 먹어야 맛이 있다.

제조공정

  • 메주콩 불림
  • 삶기
  • 띄움
  • 찧는다
  • 항아리에 담고 소금을 뿌린다

담그는 방법

  • 01 메주콩은 깨끗이 씻어 하루밤 물에 불려 놓는다.
  • 02 솥에 불린 콩을 넣고 물을 부어 뭉근한 불에서 콩물이 흘러 나오지 않도록 푹 삶는다.
  • 03 대나무 그릇에 짚을 깔고 삶은 콩을 넣고 물행주를 덮은후 따뜻한 아랫목에 두꺼운 담요를 덮어 2-3일간 띄운다. (이때 찬바람이 들어가지 않도록 주의한다.)
  • 04 2-3일 후에 끈적끈적하고 실같은 진이 나오면 발효가 된것이다.
  • 05 절구에 발효시킨 콩을 넣고 소금과 같이 콩이 반쯤 으깨지도록 찧는다.
  • 06 콩이 어느정도 으깨지면 항아리에 꼭꼭 눌러 담고 소금을 뿌려둔다.
  • 07 먹는 방법에 따라서 찧을때 다진 마늘, 생강, 고춧가루를 넣고 찧기도 한다.