문옥례식품 특징

전통의 방법으로 더 좋은 품질을 추구하는 순창문옥례식품

재래간장 만들기

간장 담글시에 염도를 낮게 잡으면 반드시 간장을 달여야 한다.

담그는 방법

  • 01 속까지 마르고 잘뜬 메주를 솔로 깨끗이 씻은 다음 장 담을 항아리에 넣고 3일정도 양지바른 곳에 둔다.
  • 02 장 항아리 메주 위에 소금을 체에 받쳐 넣은 다음 뚜껑을 덮는다.
  • 03 3일쯤 지나면 참숯과 붉은 고추, 대추를 넣고 망사로 항아리를 덮는다.
  • 04 따뜻한 낮에는 햇볕을 쬐고 장 항아리 위에 메주가 뜬 부위에 왕소금을 올려 놓고 밤에는 뚜껑을 덮는다. 햇볕을 쬘때마다 메주 위쪽에 소금이 없으면 다시 소금을 올려 놓는 것을 반복 한다.
  • 05 약 40-50일이 지나면 항아리 위에 뜬 숯, 붉은 고추, 대추 등을 건지고 장물만 체에 받쳐 약한 불에서 대추, 검은콩, 엿을 넣고 달인다.
  • 06 한김 나간 후 항아리에 붓고 망사를 덮어 햇볕에 쬔다.