순창문옥례식품
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문옥례식품 특징
전통의 방법으로 더 좋은 품질을 추구하는 순창문옥례식품
맛의 비결
맛의 전수
된장메주
재래된장
재래간장
고추장메주
식혜고추장
찹쌀고추장
청국장
재래간장 만들기
간장 담글시에 염도를 낮게 잡으면 반드시 간장을 달여야 한다.
담그는 방법
01
속까지 마르고 잘뜬 메주를 솔로 깨끗이 씻은 다음 장 담을 항아리에 넣고 3일정도 양지바른 곳에 둔다.
02
장 항아리 메주 위에 소금을 체에 받쳐 넣은 다음 뚜껑을 덮는다.
03
3일쯤 지나면 참숯과 붉은 고추, 대추를 넣고 망사로 항아리를 덮는다.
04
따뜻한 낮에는 햇볕을 쬐고 장 항아리 위에 메주가 뜬 부위에 왕소금을 올려 놓고 밤에는 뚜껑을 덮는다. 햇볕을 쬘때마다 메주 위쪽에 소금이 없으면 다시 소금을 올려 놓는 것을 반복 한다.
05
약 40-50일이 지나면 항아리 위에 뜬 숯, 붉은 고추, 대추 등을 건지고 장물만 체에 받쳐 약한 불에서 대추, 검은콩, 엿을 넣고 달인다.
06
한김 나간 후 항아리에 붓고 망사를 덮어 햇볕에 쬔다.