문옥례식품 특징

전통의 방법으로 더 좋은 품질을 추구하는 순창문옥례식품

식혜 고추장 만들기

가장 중요한 것은 고추장을 만든 후 보관방법이다. 마무리 과정에서 왕소금을 고추장 윗표면에 넣은 후 간장을 넣어주고 따뜻한 날씨에 뚜껑을 열어주면 윗부분이 증발하여 말랑말랑한 층을 형성하면 잡균이 발생하지 않는다.

제조공정

  • 찹쌀과 엿기름 불림
  • 엿기름+찹쌀가루 혼합
  • 졸임
  • 찹쌀죽+메주가루+고춧가루 혼합

담그는 방법

  • 01 하루전에 찹쌀과 엿기름을 따로따로 물에 불린다.
  • 02 찹쌀은 가루로 만들어 준비하고 불린 엿기름은 손으로 비벼 체에 받쳐 걸른다.
  • 03 이것을 절구에 넣고 잘 찧은 다음 지름이 10~15cm정도의 도너츠처럼 만들어 짚으로 묶어서 서까래나 처마끝에 매달아 띄운다.
  • 04 거른 엿기름 물에 찹쌀가루를 넣은 후 잘 섞는다.
  • 05 뭉근한 불에 올려 나무주걱으로 눌어붙지 않게 저으면서 삭힌후에 끓기 시작하면 20분 정도 졸인다.
    어느정도 졸아들면 식힌다. 그러면 걸죽한 형태의 죽이 된다.
  • 06 깨끗이 씻은 항아리에 고추장을 담고 웃소금을 담고 웃소금과 간장으로 마무리하고 망사를 덮는다.
    햇볕을 쬐어 6~10개월 두면 맛있는 고추장이 된다.