문옥례식품 특징

전통의 방법으로 더 좋은 품질을 추구하는 순창문옥례식품

재래된장 만들기

된장 맛이 변하지 않고 맛있게 먹으려면 항아리에서 된장을 꺼낼 때마다 한쪽에서 뜨며 빈 공간이 생기지 않도록 꼭꼭 눌러주는 것이 좋고, 햇볕이 강한 날에는 뚜껑을 열어 놓고 반나절 정도 햇볕을 쪼여준다.

제조공정

  • 메주+간장+소금 혼합
  • 항아리에 담은 후 웃소금
  • 숙성

담그는 방법

재료 : 간장에서 뜬 메주(메주콩 1말 분량), 찹쌀 1되, 메주콩 1되, 소금 1되, 간장, 메주가루
  • 01 간장에서 건진 메주를 간장물과 소금을 섞어 충분히 치댄다.
  • 02 항아리에 메주반죽을 차곡차곡 눌러 담은 후 웃소금을 듬뿍 뿌린다.
  • 03 망사나 얇은 헝겁으로 덮어서 파리나 날벌레가 앉지 못하게 하고 낮에는 뚜껑을 열어 햇볕을 쬐인다.